米粉料理教室
2010年 10月 19日
今日から長袖シャツ&ベストに衣替えした昌子です。
こんな気持ちいい季節、食欲の秋に相応しく、米粉料理講習会が
開催されましたよ。場所は成東保健センター2階栄養指導室で
アグリさんむの成東支部メンバーが講師となっております。
今日のメニューは、ツナソースライス、シュウマイ、フルーツの
カスタードクリーム。米粉はそれぞれのメニューにツナギやとろみ
付けに使います。
↓↓↓保健センター栄養指導室。22名の市民の方が参加しています。
↓↓↓アグリさんむ会長も講師です。
↓↓↓シュウマイちゃん。蒸されるのを待っています(?)
↓↓↓完成~
参加者からは、アンケートをいただきましたが、ほとんどの方が
「おいしかった!」
「これからは料理に米粉を取り入れたい」
「もっと米粉料理のレシピが知りたい」
との意見を書いてくださいました。講習方法についての貴重な
アドバイスもいただけたので、今後の講習会はさらにバージョン
アップしているとこでしょう!
↓↓↓参考までに、ちばコメ粉食品普及会がネットで公開している
レシピ集です。ダウンロードして米粉料理にトライしてみて!
http://www.city.sakura.lg.jp/nosei/komeko/chibareshipi.pdf
アグリさんむによりますと、次回も計画中とのことです。日程は11月中、
メニューは未定とのことですが、11月1日に新聞折り込みされる
「広報さんむ11月号」にてアナウンスします。
要チェック!!